Ernährung, Bewegung und Sport bei Krebs

Im Mittelpunkt unserer klinischen und experimentellen Forschung steht der Einfluss von Ernährung, Bewegung und Sport bei Krebspatienten mit Tumorkachexie-Syndrom.

Das Tumorkachexie-Syndrom betrifft etwa die Hälfte der Patienten mit einer malignen Tumorerkrankung. Tumorspezifische und entzündungsfördernde Mediatoren führen zu Appetitverlust, systemischen Entzündungsprozessen, metabolischen und hormonellen Veränderungen (Insulinresistenz). Folgen sind eine verminderte Nahrungszufuhr, eine schlechtere Nährstoffverwertung und ein Verlust an Muskulatur.

Insbesondere der Verlust von Muskelmasse und Muskelkraft führt zu Funktionsverlust, vermindert die Therapieverträglichkeit und verschlechtert die Prognose einer Krebserkrankung erheblich. Multimodale Therapiekonzepte sollten deshalb Maßnahmen zum Muskelaufbau beinhalten, die Energie- und Nährstoffaufnahme sowie Nährstoffverwertung verbessern und eine Inflammation verringern.

Aktuell untersuchen wir bei Krebspatienten mit Tumorkachexie-Syndrom in einem innovativen Therapieansatz die Effekte einer frühzeitigen und individualisierten Kombination aus Ernährungs- und Bewegungstherapie auf klinische, metabolische, immunologische sowie funktionelle Aspekte. Im Rahmen dieser klinischen Studienprojekte werden zudem die Effekte spezieller Nahrungssupplemente auf den Muskelmetabolismus sowie die Stabilisierung der Patienten untersucht. Unsere ersten Ergebnisse zeigen, dass mit einer eiweißreichen Ernährungstherapie in Kombination mit einem effektiven Muskeltraining ein signifikanter Muskelaufbau auch bei vorgeschrittener Krebserkrankung erreicht werden kann.

Weiterhin untersuchen wir in experimentellen Forschungsansätzen den Einfluss von Ernährung und Bewegung bzw. Sport auf das Tumorzellwachstum (Zellkulturen) sowie auf morphologische, biochemische und molekulargenetische Parameter der Skelettmuskulatur bei Tumorkachexie-Syndrom.